Вопрос о введении института профессиональных судебных представителей обсудили на встрече в ВАС РФ
25 октября в Высшем Арбитражном Суде РФ состоялся круглый стол, на котором обсуждался один из актуальных вопросов - необходимость обязательного участия в арбитражном процессе профессионального судебного представителя
Проблемы доказывания в трудовых спорах
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в судах общей юрисдикции по правилам гражданского судопроизводства. В настоящее время одним из основных принципов гражданского судопроизводства является состязательность сторон. Теперь сами спорящие стороны обязаны доказывать те обстоятельства на которые они ссылаются в судебном процессе.
Утрата права пользования жилой площадью – основания
Исходя из личной судебной практики по защите жилищных прав граждан владеющих и пользующихся жилым помещением на основании договора социального найма много исков, предметом которых является признание утраты права пользования жилым помещением и выселением в связи с этим из занимаемого жилого помещения
Трудовые отношения. Увольнение сотрудника за прогул
Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, которая должна применяться в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) во избежание судебных разбирательств.
Необоснованный отказ в выплате возмещения по договору добровольного страхования имущества
На днях Верховный Суд Российской Федерации опубликовал обзор судебной практики разрешения споров по искам о недействительности договоров добровольного страхования имущества граждан и об освобождении страховщиков от исполнения обязательств по таким договорам. Практика показывает, что чаще всего дела о признании договоров страхования недействительными традиционно инициируются по искам страховщиков к страхователям.
Работник, расторгающий договор по соглашению сторон, вправе пойти в отпуск с последующим увольнением
Вопрос: Между работником и работодателем было заключено соглашение о расторжении трудового договора. Соглашением о расторжении трудового договора установлена дата расторжения договора. У работника остался неиспользованный основной ежегодный оплачиваемый отпуск, и работник решил использовать отпуск с последующим увольнением. Работодатель отказал работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением, указав, что данное право не может быть использовано при расторжении трудового договора по соглашению сторон в соответствии со статьей 78 ТК РФ. Правомерна ли позиция работодателя?
Реорганизация предприятия
Реорганизация предприятия — один из способов смены организационно-правовой формы или внесения кардинальных изменений в его деятельность, не прибегая к мероприятиям по ликвидации фирмы. Для того чтобы создать новую организацию на базе старой, не надо закрывать одну фирму и заново открывать другую. Для этого предусмотрена иная, более простая процедура, позволяющая плавно перейти из одного «состояния» в другое и сохранить при этом все права, обязанности, имущество и работников предыдущего юридического лица.
КАК ПОДАТЬ В СУД
Как подать в суд на соседей, должников, бывшего супруга, контрагента и т.д.? Как написать в суд иск? Что вообще надо делать для того, чтобы подать в суд на кого-либо? Этими вопросами все чаще и чаще задаются жители нашей страны, ибо правовой нигилизм потихонечку отходит от нашего сознания и мы вступаем в новую эпоху правоотношений - в эпоху цивилизованного разрешения любых споров.
ДОЛЖНИКАМ, СУММА ДОЛГА КОТОРЫХ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 10 000 РУБЛЕЙ, МОГУТ РАЗРЕШИТЬ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ГРАНИЦУ
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому судебным приставам запретят ограничивать выезд должников из РФ в том случае, когда размер долга не превышает 10 тыс. руб. Документ подготовлен группой депутатов фракции "Единая Россия".